Здравствуйте, любимые! Новолуние у нас состоится 11 мая в 22:02 по московскому и киевскому времени в знаке Тельца. Для своего региона учитывайте разницу во времени.
Максимально близко к моменту Новолуния хорошо бы поработать с медитацией Денежное Изобилие. Ведь Тельцом управляет Венера, а для нее деньги важная составляющая жизни. Если не получается утром, работайте в течении дня
Итак, сегодня, мы идем глубоко в себя, чтобы найти самые темные уголочки, страхи и препятствия, которые мешают нам жить желаемой жизнью. Даю вам практику из моего курса Лунных практик. Впереди много работы и анализа, и чем серьезнее вы сейчас отнесетесь к выполнению заданий, тем легче . Не упускайте возможность глубинной трансформации! Практика сегодня очень объемная и глубокая, вы можете начать сегодня, и продолжить в течении нескольких дней работу с ней, более того, по этой схеме можно работать с любыми целями, но начнем с мешающих нам факторов, так будет сразу виден эффект трансформации.
Сегодня мы обратимся к исследованиям известного тренера и консультанта в области НЛП — Роберта Дилтса, который разработал классификацию личности каждого человека по нейрологическим уровням, ее называют пирамида логических уровней.
Нейрологические уровни Роберта Дилтса
1-й уровень — окружение: что именно? кто? сколько? где? куда? с кем?
2-й уровень — поведение: что делаю?
3-й уровень — способности: что умею? как?
4-й уровень — убеждения: что истинно? во что верю?
5-й уровень — ценности: что важно? ради чего? зачем?
6-й уровень — идентичности: кто я?
1-й уровень — что я имею, сколько зарабатываю, куда езжу, где живу, с кем общаюсь и т. д. Чаще всего мы рассматриваем себя с этой стороны, поэтому часто получается, что этот уровень не согласуется со следующими. Позже вы заметите это. Здесь господствуют существительные.
2-й уровень — поведение (преобладают глаголы) — что делаю? Многие люди проживают свою жизнь на первых двух уровнях, но, чтобы быть более эффективными, нужно пройти дальше. Когда вы хорошо знаете себя, вы можете ставить цели таким образом, чтобы мозг их не саботировал. Мы займемся этим в дальнейшем.
3-й уровень — способности и навыки. Рассмотрите себя с позиции того, что умеете, перечислите абсолютно все, чему научились в течение жизни.
4-й уровень — убеждения. Что для вас правда в отношении денег/любви/здоровья/деятельности/счастья? Во что вы верите?(4 и 5 уровень условные, они чаще объединены)
5-й уровень — ценности. Это наши внутренние цели, то, чего мы хотим на самом деле. Зная себя на этом уровне, можно объяснить, почему у вас сложились определенные убеждения, отчего вы совершаете те или иные поступки и в итоге имеете то, что имеете. Иногда путают понятия «ценности» и «желания». Когда желания проистекают из ценностей, они легко достижимы, т. к. соответствуют человеку, не являются чем-то чужеродным и наносным.
Облегчить вам задачу поможет список основных ценностей, просто выберите топ-10 того, что имеет для вас особое значение
6-й уровень — идентичность: кто я? Это наши роли: мать, дочь, жена, любимая женщина, студентка, журналистка, подруга, хозяйка бизнеса и т. д. Подуймате, кем вы являетесь сейчас.
7 уровень - миссия: во имя чего? Это уже уровень духовности, высшей цели бытия.
Самый высокий уровень - 7й, самый низкий - 1й. Важное правило пирамиды: верхние уровни влияют на нижние.
Практика: пропишите себя по всем уровням настолько подробно, насколько это возможно. 7 уровень - если получится.
Признание того, что не нравится - Это очень важный момент. Часто мы «проглатываем» возмутительные вещи, специально закрывая на них глаза. Вроде бы в очередной раз справились, спрятали свою боль но почему же несчастны? Дело в том, что проблема не решена и не исчезнет до тех пор, пока мы сами не приложим определенные усилия.
От желаний не нужно избавляться, их нужно реализовывать. Это зов вашего предназначения и счастья, маленькие ступеньки к большой самореализации. Думайте не о бегстве от проблем, а об их решении.
Человек забывает о том, что является автором своей жизни, и снимает с себя ответственность за свои решения и поступки. Абсурдно? Да, но это правда для очень многих. Фактически человек выбирает самый легкий путь, говоря окружающим и себе: «Я здесь ни при чем».
Принимайте все как данность, которую можно изменить, ведь человек сам творит свою жизнь.
Посмотрите на свою жизнь, загляните в свою Душу и выпишите все, что вам не нравится, что раздражает, вызывает чувство злости, обиды, беспокойства, что надоело и чего не можете больше терпеть.
Выписали? Теперь признайте за собой право не желать чего-либо, позвольте себе иметь эти «не нравится». И пусть вам будет все равно, что неприятие чего-то считается «недуховным», неправильным, стыдным... это нормально и вы имеете право на любые свои чувства.
Во-первых, это не непринятие, а индивидуальный подход к жизни. Вы имеете свой особенный набор качеств, предпочтений, способностей, условий, которые формируют ваш взгляд на мир.
Да пусть хоть сто раз это будет «недуховно», но если вам хорошо — значит, важно позволить себе это. Оговорюсь, что нравственность никогда не позволит вам сделать что-то дурное, ведь вы осознанный человек.
Во-вторых, если вы не позволяете себе иметь «не нравится» и «не хочу» — это и есть непринятие себя. По какой-то причине вы такая, какая есть. Это не просто «программы» или «воспитание», это ваше нутро. То, чего хотите или не хотите, уже определено, вам остается.
Хватит следовать чужому, пусть и благовидному образу жизни, держитесь собственной модели поведения. Принимать — не значит соглашаться с тем, чтобы это оставалось в вашей жизни.
По этому повторяю задание, выпишите прямо списком все, что вам не нравится, раздражает, вызывает чувства злости, обиды, несправедливости…
Если тяжело идет работа, помогайте себе нашими практикам проработки деструктивов, но список важно сделать максимально полным и честным!
Признавать то, что не нравится - для этого нужна смелость и честность. Но именно это даст нам настоящую внутреннюю свободу в дальнейшем.
По этому продолжаем работать со списком недовольства собой, жизнью, обстоятельствами, близкими, ситуациями и тд
Сколько у вас получилось пунктов?
Должно быть минимум 100, а лучше 150, если будет больше, пишем больше! Если нет 100, не останавливаемся, дописываем до 100.
Разбираем все, от своих привычек, страхов, нежелания вставать утром рано, неадекватное поведение подруги/начальника/мч в определенных ситуациях, просто ситуативные проишествия, которые вызвали эмоции негатива, подавили мы их или они нам настроение подпортили.
Соседская собака лает ночью и будит? Достала! Одела колготки под умопомрачительное платье и тут затяжка - вот е мае, терпеть не могу когда такое происходит.
Купила джинсы, в магазине нравились, а дома нет. Ну вечно у меня так происходит, надоело!
Подруга на новую прическу вместо комплимента сказала какую то ересь - вот жеж прекрасная женщина, чтоб она была здорова!
Что там еще, термометр показал минус 3, оделась как на северный полюс, а тут жарень и плюс 10? Ну что там за идиоты эти программы прогнозов пишут!
Нет, мы не загоняем себя в негатив, а аккуратно, бережно к себе честно учимся смотреть на себя и свою жизнь и признавать то, что нам не нравится.
Не бояться этого, не стыдиться, а принимать свое право на эти чувства.
Если тяжело, используем любую из практик проработки деструктива и работаем со своим списком дальше.
Старайтесь при написании войти в состояние азарта, выкапывайте из себя все раздражение, скрытую годами агрессию, обиду, все, что каждый день по капельке делало вас несчастными, все, о чем вы себе врали, чтобы казаться правильной и хорошей. Пусть прямо через бумагу вытекают все эти заблокированные чувсвтва. Не боритесь, не стесняйтесь, не бойтесь, просто дайте себе право на них.
Все вытаскивайте из себя, не оставляйте, не прячте, и не прячтесь от себя! Дайте себе право чувствовать то, что вы чувствуете на самом деле. Разрешите себе быть собой
Далее, когда набрали минимум 100 чувств, напишите напротив каждого, к какому уровню нашей вчерашней пирамиды это чувство относится. Можно просто цифры проставить для понимания.
И после этого выделите свой топ 10 раздражающих вещей, с пониманием на каком уровне пирамиды они находятся.
Из этих 10 выделяете топ 5 и далее топ 3.
Такая вот у нас непростая, но важная работа. То количество энергии, которое вы вернете себе, если проделаете это упражнение, даже невозможно описать словами!
А завтра продолжим, научимся это все нейтрализовывать и трансформировать!
Итак задача:
Видео к практике раздражалок
Смотреть на ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=796Y37JvQ0g
Мы с вами по настоящему меняем этой практикой наши негативные убеждения и установки, и даем себе право выбирать свою жизнь не на словах, а на деле. Так, как верхние уровни пирамиды влияют на нижние, ваши убеждения - то, что отвечает за ваши действия и то, что в итоге мы получаем от них.
Итак, как работать с раздражалками через пирамиду логических уровней.
Важно! Чем Выше уровень, и сильнее происходящие на нем Перемены, тем большее влияние это будет оказывать на Низшие уровни.
Поэтому, если вы хотите изменений, всегда начинайте с более Высокого уровня!
Использовать эти знания можно абсолютно в любой области человеческого опыта: в процессе обучения, достижения целей или получения ответов на свои вопросы.
Это очень действенное упражнение в ситуациях, когда вам необходим всесторонний взгляд на вашу цель. Также его можно применять, когда вы чувствуете, что зашли в тупик или нет уверенности в собственных силах.
Техника работы с пирамидой на самом деле простая, изящная и оказывает невероятно мощный эффект трансформации.
Лучше делать по шагам, выписывая то, что приходит в голову при ответе на вопросы каждого уровня.
Берем наш топ 3 раздражалок, выбираем одну и работаем с каждой по очереди. Начинаем движение снизу вверх, разбирая раздражалку по уровням. Помним, что проблема поддается изменению на один или два уровня выше, чем ее корень. Именно для этого мы с вами корни раздражалок наших и искали.
Итак, алгоритм выполнения изменения убеждений с помощью Пирамиды логических уровней Р.Дилтса:
Все, как обычно, очень просто.
Вам необходимо честно отвечать себе на эти вопросы — сначала взбираясь вверх по ее ступенькам с проблемой, а потом спускаетесь вниз с иешением. Записывайте свои ответы.
Поднимаясь наверх, вы работаете с проблемой, раздражалкой, часть работы вы сделали, пока искали корень, сейчас просто расписываете ответы на вопросы пирамиды на каждом уровне.
Добираетесь до уровня корня. И здесь наступает магия изменений.
Для того, чтобы они произошли, нужно подняться на уровень (иногда на 2) выше того, где находится корень. Как поднимаемся - задаем себе ресурсный вопрос, который с уровня выше корня может нам помочь решить этот вопрос, дать варианты взгляда на нашу проблему.
Например: меня раздражает, когда муж меня критикует
Окружение:
муж, люди, которые могут это услышать
Поведение:
он критикует, я раздражаюсь, злюсь, чувствую себя плохо, плачу или хамлю в ответ
Способности, возможности:
я умею злиться, могу хамить в ответ, кричать, отстаивать свои границы
Ценности, убеждения:
критиковать других людей - это вторгаться в их личные границы;
критика убивает доверие между людьми;
если меня критикует муж, значит он меня не ценит;
стыдно, когда тебя критикуют на людях
Идентичность:
я недостаточно хороша
Как мы видим в примере, поведение мужа цепляет уровень идентичности, по этому вмя пирамида работает деструктивно. И нам надо подняться на уровень выше корня, чтобы поменять свою реакцию и позволило нам выбирать как реагировать в такие моменты.
Мы осознали, что нравиться хочется по двум причинам. Первая – это банальное получение удовольствия. Вторая – это долг той программе, которую в нас заложили с самого детства. Нравиться другим важно и нужно. Из-за последнего в нас разрастается оценочное мнение, которое мы ставим во главу угла всей своей деятельности. В результате самым главным мотивом становится то, что о нас скажут или подумают.
Решением на уровне миссии может стать пересмотр ценности всеобщей любви.
Мы поднимаемся на уровень выше идентичности, на уровень миссии и задаем себе ресурсный и честный вопрос.
"Зачем мне это? (Ради чего все это? Для чего?)"
Важно: мы ищем именно ресурс, который нам помогает, именно это наша цель практики. И продолжаем задавать себе вопросы на уровень выше корня нашей проблемы до тех пор, пока ответ нас не удовлетворит.
И после этого начинаем спускаться по пирамиде сверху вниз, прописывая каждый уровень уже с новым осознанием.
Наш пример:
Миссия: "Зачем мне это?"
Я хочу нравиться самой себе
Идентичность:
Я та, кто нравится себе
Убеждения, ценности:
Раз я нравлюсь самой себе, критика не может оказать на меня никакого влияния;
Когда человек критикует, это относится не ко мне, а к его внутреннему состоянию;
Я не в ответе за то, что выбирает чувствовать другой человек;
У меня достаточно знаний, умений и гибкости поведения, чтобы не включаться в чужие игры, которые мне не нравятся;
Если любимый человек чувствует себя плохо, я могу выяснить настоящую причину его состояния и помочь ему или просто оставлю его в покое и дам возможность остыть и прийти в себя;
Человек всегда говорит о себе, по этому критика это не обьективная реальность
Что думают другие люди это не мои проблемы, а их
И т.д.
Способности, возможности:
Я могу промолчать, проигнорировать
Могу перевести все в шутку
Могу согласиться, не принимая слова на свой счет
Могу перевести разговор в другое русло
Могу спросить почему у мужа плохое настроение и сказать, что готова ему помочь или оставить его на время в покое, пойти по магазинам
Могу...
Поведение:
Он критикует, я выбираю ресурсный и комфортный выход из ситуации
Окружение:
Муж; те, кто это может услышать
Вот такой примерный разбор. Самое главное - просто берите один уровень и полностью его разбирайте, записывайте.
Когда идете вверх - расписываете проблему, когда идете вниз- решение. Решение наиболее подробно старайтесь расписать, особенно убеждения, которые вам помогут в решении ситуации.
И как всегда, не пугайтесь, а просто идите по шагам и переходите к следующему только когда полностью распишете и осознаете предыдущий.